岩本屋(2021年2月28日)

亀二郎(2021年2月23,28日)

自宅から歩いて数分のところの、金沢中卸売市場のエリアにある、ラーメン亀二郎。鶏ガラスープのシンプルなラーメンだが、これが上品で味わいあり。客もなんかハイソな人が。ラーメン一杯490円。昔の中華ラーメンを彷彿とさせる。今週2回目の来店。

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是空(2021年1月24日)

国道8号線沿いの是空。
つけ汁には、豚バラの塊が!ホロホロのお肉(^^)
旨いつけ汁。これは旨い。煮干しの歯触りも。最後にスープを頂いて薄めて飲み干して満足。

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金沢 むてっぽう(2020年12月26日)

ここの醤油ラーメンは、つけ麺のようだ。

他店の十倍のあごと鰹と煮干しのダシを使っているとのこと。確かにこのスープには魚のダシがたっぷりと含まれており、醤油ラーメンと言うよりは魚介ラーメンの趣である。味は少々塩味が濃い気もするが、ダシがとても効いていて、ネギのみずみずしさとシャキシャキさが適度に組み合わされてとても食べやすい。麺は太めのちじれ麺。これによくダシが絡んで美味しい。

ついスープを飲んでしまって、後でとてものどが渇いた笑。

ここはクセになりそう。好きなタイプのラーメンだ。

富山 いろは(2020年12月21日)

エビのダシが上品、すっきり味わいあるラーメン。柚子山椒七味入れたら更に華やか。飲んだ後には最高な一品。

富山ブラックを全国区にした立役者のお店のようだ。すごい。

金沢 ラーメン松田屋(2020年12月19日)

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