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焼き魚ブーム

ここのところ、夕食のマイブームは、焼き魚。

しかも、鰯、鰯、鰯、秋刀魚。と、かなりの確率で鰯だ。

鰯って、独特のニオイがあって、小さい頃は大嫌いだったけど、新鮮な鰯は香りも良く、この味がとても美味しくて満足だ。しかも安い。20時以降に行くと、数匹入っていて100円くらい。食べ応えのある大きさなので、まあまあ腹が満たされるし、酒も旨い。私の好きな食べ方は、背中からの丸かじり。肉がぽろっとはぐれて、側の身もほぐれやすくなる。

秋刀魚は食べ残した骨とはらわた周りの少し苦めなところをごま油で炒めてカリカリに。これは酒のつまみになる。

とても安いディナー。もちろん、これだけでは足りないので、もう一、二品頂くのだが、それとて半額セール品のことが多いので、トータルで300から400円くらい。これでスズキの刺身とかも含まれるのだから、金沢の20時以降のスーパーを経験すると、わざわざ居酒屋に行って旨いもんを食べようという動機がなかなか起きない。そもそもコロナで行く機会が全く減ったからということなのだが、改めて自炊生活の楽しみを覚えてしまった単身赴任生活である。